Werkzeug:
Vakuumierer
Spare Rib-Halter oder Topfdeckelhalter (z.B. von Ikea)
Edelstahl-Ofenform mit Rost
Aluminiumfolie
Räucherbox
Hickory Smoking Pellets
Zutaten:
1 Strang Spare Ribs pro Person
Apfel-BBQ Rub (z.b. Sweet Apple Rub von Ankerkraut oder Dycker Apfel von Grevenwurz)
BBQ-Sauce nach Wahl
Apfelsaft
Apfel-Gelee oder Apfel-Marmelade
Zubereitung:
Zunächst entfernt man die Silberhaut auf der Rückseite der Spare Ribs:
Hierzu nimmt man am besten die Rückseite eines Löffels und schiebt diese vorsichtig zwischen Knochen und Silberhaut.
Nun fährt man mit dem Löffel langsam auf dem Knochen entlang bis zur anderen Seite und löst so die Silberhaut vom Knochen.
Anschließend greift man die so abgelöste Silberhaut mit einem Stück Küchenrolle und zieht diese vorsichtig von rechts nach links ab.
Die so parierten Spare Ribs werden nun von beiden Seiten gut mit Rub eingerieben.
Danach werden die Spare Ribs vakuumiert und über Nacht in den Kühlschrank gegeben, damit der der Rub auch gut einziehen kann.
Am nächsten Tag heizt man den Grill zunächst auf circa 120°C indirekte Hitze auf und bereitet einige Räucherboxen mit Hickory Smoking Pellets vor, da die Spare Ribs in der 1. Phase zunächst 3 Stunden lang geräuchert werden.
Die Spare Ribs nimmt man aus dem Vakuumbeutel und verteilt diese gleichmäßig zwischen einen Spare Rib- oder Topfdeckel-Halter.
Sobald der Grill auf 120°C aufgeheizt ist, gibt man den Halter mit den Spare Ribs in die indirekte Zone des Grills und platziert eine Räucherbox über einen Brenner und räuchert die Spare Ribs bei geschlossenem Deckel für 3 Stunden.
Eventuell muss man in dieser Zeit die Räucherbox 1-2x auffüllen oder durch eine neue gefüllte Räucherbox austauschen, um über die gesamte Zeit eine gleichmäßige Rauchentwicklung zu erzielen.
Nach 3 Stunden bei 120°C ist die 1. Phase beendet und man nimmt die Spare Ribs vom Grill.
In der Zwischenzeit hat man eine Ofenform mit Rost vorbereitet und mit Apfelsaft gefüllt, sodass der Boden mit Saft bedeckt ist.
Für die 2. Phase gibt man die geräucherten Spare Ribs auf dieses Rost und verschliesst das ganze gründlich mit Aluminiumfolie.
Bitte darauf achten, dass die Aluminiumfolie rundherum dicht abschließt und kein Dampf beim Grillen entweichen kann.
Die Ofenform gibt man dann in Phase 2 für 2 Stunden bei 120°C in die indirekte Zone des Grills, um die Ribs zu dämpfen.
Zum Ende der Dämpfphase bereitet man die Glasur für Phase 3 vor.
Hierzu nimmt man eine BBQ-Sauce nach Wahl und mischt diese im Verhältnis 2:1 mit Apfelgelee oder Apfelmarmelade.
Nachdem die Spare Ribs zwei Stunden gedämpft wurden, werden die Ribs vorsichtig aus der Folie genommen, mit der vorbereiteten Glasur bestrichen und dann wieder für bis zu 1 Stunde (Phase 3) auf den Grill gelegt.
Nach circa 20-30 Minuten bestreicht man die Spare Ribs ein weiteres Mal mit der Glasur, bevor man diese nach rund 1 Stunde vom Grill nimmt.
Je nach Geschmack kann man die letzte Phase auch ein wenig abkürzen und die Ribs nur 30-40 Minuten zum Glasieren auf dem Grill lassen.
Nach insgesamt rund 6 Stunden (3-2-1) sind die Sweet Apple Spare Ribs aus dem Hickory Rauch dann fertig und können vom Grill genommen werden: