Werkzeug:
Weber GBS Dutch Oven
Zutaten:
1 fertig eingelegter Sauerbraten (circa 1 kg) mit Sud vom Metzger
1 Paket (circa 500 g) frisches Suppengemüse, grob klein geschnitten
1-2 EL Öl zum Anbraten
2 EL Tomatenmark
2 EL Rosinen
ggf. trockener Rotwein zum Auffüllen
Zubereitung:
Man hebt den Braten aus der Marinade, gießt diese durch ein Sieb und fängt die Flüssigkeit dabei auf.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/F84A8698-4A45-4747-AAA5-B5E5A847B1D2-scaled.jpeg)
Anschließend wird der Braten mit Küchenpapier trocken getupft.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/EF4A7ECD-C607-45C5-BCFA-74CC0379D451-scaled.jpeg)
Nun reibt man den Sauerbraten gut mit Salz ein.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/1F94460A-F694-466D-9850-6C6937598EE2-scaled.jpeg)
Bei starker Hitze wird das Öl nun im Dutch Oven erhitzt und der Sauerbraten von allen Seiten gut angebraten.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/BD130190-D8A7-4061-9527-0178A9AB2ACD-scaled.jpeg)
Nach dem Anbraten entnimmt man den Sauerbraten und brät das grob klein geschnittene Suppengemüse gründlich an.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/D562BD52-54CD-4623-A1FA-70E0AF353B0A-scaled.jpeg)
Danach fügt man das Tomatenmark hinzu und brät dieses ebenfalls ein wenig an und würzt mit Salz und Pfeffer.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/29F23331-87A4-43EC-9241-12B33FD7EE6C-scaled.jpeg)
Mit der Marinade ablöschen, kurz aufkochen lassen und den Sauerbraten wieder hinein geben.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/8749B1C5-0097-43F2-AD2E-249304269574-scaled.jpeg)
Nun lässt man das Ganze zugedeckt ca. 2,5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren. Zwischendurch immer mal in den Topf schauen und ggf. mit Rotwein aufgiessen, sollte zu wenig Flüssigkeit für die Soße im Topf sein.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/5DEC2B86-0A74-4FC8-99D0-EB5AFE7F19DB-scaled.jpeg)
Nach dem Ende der Garzeit entnimmt man vorsichtig den butterzarten Braten und stellt diesen warm.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/044C0B12-9778-48A4-A32E-8924C2375E7F-scaled.jpeg)
Die Soße drückt man nun vorsichtig mit Hilfe eines Löffels durch ein Sieb.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/0AF6CEDF-DCD4-4249-93BD-B5A4892FB472-scaled.jpeg)
Die Soße gibt man danach in einen Topf, verfeinert diese mit den Rosinen und läßt sie noch einmal aufkochen.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/09E68DFE-AD06-4B26-8CA5-B9DFD7638E57-scaled.jpeg)
Danach schneidet man den Sauerbraten vorsichtig in Scheiben und reicht dazu die Soße.
![Sauerbraten aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2020/03/9F9CA18B-1C53-4514-82F6-AE4431B2F1E6-scaled.jpeg)