Werkzeug:
Weber GBS Dutch Oven
Zutaten:
1 fertig eingelegter Sauerbraten (circa 1 kg) mit Sud vom Metzger
1 Paket (circa 500 g) frisches Suppengemüse, grob klein geschnitten
1-2 EL Öl zum Anbraten
2 EL Tomatenmark
2 EL Rosinen
ggf. trockener Rotwein zum Auffüllen
Zubereitung:
Man hebt den Braten aus der Marinade, gießt diese durch ein Sieb und fängt die Flüssigkeit dabei auf.
Anschließend wird der Braten mit Küchenpapier trocken getupft.
Nun reibt man den Sauerbraten gut mit Salz ein.
Bei starker Hitze wird das Öl nun im Dutch Oven erhitzt und der Sauerbraten von allen Seiten gut angebraten.
Nach dem Anbraten entnimmt man den Sauerbraten und brät das grob klein geschnittene Suppengemüse gründlich an.
Danach fügt man das Tomatenmark hinzu und brät dieses ebenfalls ein wenig an und würzt mit Salz und Pfeffer.
Mit der Marinade ablöschen, kurz aufkochen lassen und den Sauerbraten wieder hinein geben.
Nun lässt man das Ganze zugedeckt ca. 2,5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren. Zwischendurch immer mal in den Topf schauen und ggf. mit Rotwein aufgiessen, sollte zu wenig Flüssigkeit für die Soße im Topf sein.
Nach dem Ende der Garzeit entnimmt man vorsichtig den butterzarten Braten und stellt diesen warm.
Die Soße drückt man nun vorsichtig mit Hilfe eines Löffels durch ein Sieb.
Die Soße gibt man danach in einen Topf, verfeinert diese mit den Rosinen und läßt sie noch einmal aufkochen.
Danach schneidet man den Sauerbraten vorsichtig in Scheiben und reicht dazu die Soße.