Die schweinische, geräucherte Ananas im Speckmantel.
Werkzeug:
Vakuumierer
Ananas-Schäler
Smoker
2-4 handvoll Räucherchips (z.B. Apfel oder Kirsche)
Zutaten:
1 Ananas (groß)
1 Schweinefilet (ca. 300 g)
1 EL Rub (zum Beispiel mein Greek Rub)
Salz
3-4 Pakete Bacon
Zubereitung:
Zunächst werden Fett und Silberhaut vom Schweinefilet entfernt. Danach gut salzen und mit Rub einreiben.
Vakuumiert darf dann Schwein dann 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Ananas mit Hilfe eines Ananas-Schälers entkernen.
In das nun entstandene Loch gibt man dann das marinierte Schweinefilet.
Da das Loch ein wenig klein ist und ich nicht zuviel leckeres Fruchtfleisch der Ananas entfernen wollte habe ich das Schweinefilet noch einmal in Streifen geschnitten und später einfach daneben gelegt.
Nun umwickelt man die gefüllte Ananas und das restliche Schweinefilet mit einem Bacon-Netz.
Anschließend gibt man das Ganze für ca. 2-3 Stunden bei rund 110°C in den Smoker und räuchert unter regelmäßiger Zugabe der Räucherchips das Schweinefilet bis es eine Kerntemperatur von circa 65°C erreicht hat.
Kurz vor Ende der Garzeit bestreicht man die SwineApple zum Glasieren mit BBQ-Soße und gibt sie noch einmal bei 160°C für weitere 20-30 Minuten in den Smoker.
Nachdem die Glasur karamellisiert ist kann die SwineApple angeschnitten werden.
Mein Fazit:
Die Kombination aus Rauch, Ananas und Bacon ist einfach verdammt lecker!
Auf das Schweinefleisch könnte man eigentlich auch verzichten. Irgendwie passt für mich die Konsistenz des Schweinefleischs nicht so gut zum Rest, daher werde ich es beim nächsten Mal einfach weglassen.