Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven
Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven

Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven

Werkzeug:
Weber Dutch Oven GBS Einsatz

Zutaten:
2 Flaschen Altbier (je 0,33 Liter)
2kg Duroc-Schweinenacken
6 Mettenden
1kg Datteltomaten halbiert
6 mittelgroße Zwiebeln
2 Stangen Lauch
1 EL Butterschmalz oder Rapsöl mit Buttergeschmack
1 TL Pfeffer schwarz
1 TL Salz
1 TL Pimenton de la Vera (geräuchtertes Paprikapulver)
200 g Schmand

Zubereitung:
Zunächst wird das Gemüse vorbereitet, indem man den Lauch in Ringe schneidet, die Zwiebeln würfelt und die Datteltomaten halbiert.

Datteltomaten halbiert
Datteltomaten halbiert
Lauch in Ringen
Lauch in Ringen
Zwiebeln in Würfel
Zwiebeln in Würfel

Den Duroc-Nacken würfelt man ebenfalls in circa 2x2cm große Stücke und die Mettenden schneidet man in Scheiben.

Mettenden in Scheiben
Mettenden in Scheiben

Nun heizt man Weber Dutch Oven GBS Einsatz bei starker Hitze auf dem Grill auf und gibt danach Butterschmalz/Rapsöl hinzu.

Butterschmalz in Dutch Oven
Butterschmalz in Dutch Oven

Anschließend brät man darin portionsweise die Duroc-Würfel an und stellt diese danach beiseite.

Portionsweises Anbraten der Duroc-Würfel in Butterschmalz
Portionsweises Anbraten der Duroc-Würfel in Butterschmalz

Nun schwitzt man zunächst die Zwiebeln an.

Anschwitzen der Zwiebeln
Anschwitzen der Zwiebeln

Nun fügt man das Lauch hinzu und schwitzt dieses ebenfalls kurz an.

Anschwitzen von Lauch und Zwiebeln
Anschwitzen von Lauch und Zwiebeln

Dann kommen die in Scheiben geschnittenen Mettenden hinzu und brät diese kurz an.

Mettenden in Zwiebel-Lauch-Mischung
Mettenden in Zwiebel-Lauch-Mischung

Die angebratenen Duroc-Würfel werden nun hinzugefügt.

Angebratene Duroc-Würfel in  Mettenden-Zwiebel-Lauch-Mischung
Angebratene Duroc-Würfel in Mettenden-Zwiebel-Lauch-Mischung

Abschließend gibt man die Datteltomaten und Gewürze hinzu und gießt das Ganze mit den 2 Flaschen Altbier auf.

Datteltomaten und Gewürze werden hinzugefügt
Datteltomaten und Gewürze werden hinzugefügt
Aufgießen mit Altbier
Aufgießen mit Altbier

Noch einmal umrühren, den Weber Dutch Oven GBS Einsatz verschließen und bei mittlerer Hitze für rund 2 Stunden auf dem Grill schmoren lassen.

Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven vor dem Schmoren
Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven vor dem Schmoren
Geschlossener Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven beim Schmoren
Geschlossener Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven beim Schmoren

Nach rund 2 Stunden ist der Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven fertig und kann gegessen werden.
Kurz vor dem Servieren rührt man noch den Schmand unter.

Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven
Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven