Werkzeug:
Weber Dutch Oven GBS Einsatz
Zutaten:
2 Flaschen Altbier (je 0,33 Liter)
2kg Duroc-Schweinenacken
6 Mettenden
1kg Datteltomaten halbiert
6 mittelgroße Zwiebeln
2 Stangen Lauch
1 EL Butterschmalz oder Rapsöl mit Buttergeschmack
1 TL Pfeffer schwarz
1 TL Salz
1 TL Pimenton de la Vera (geräuchtertes Paprikapulver)
200 g Schmand
Zubereitung:
Zunächst wird das Gemüse vorbereitet, indem man den Lauch in Ringe schneidet, die Zwiebeln würfelt und die Datteltomaten halbiert.
Den Duroc-Nacken würfelt man ebenfalls in circa 2x2cm große Stücke und die Mettenden schneidet man in Scheiben.
Nun heizt man Weber Dutch Oven GBS Einsatz bei starker Hitze auf dem Grill auf und gibt danach Butterschmalz/Rapsöl hinzu.
Anschließend brät man darin portionsweise die Duroc-Würfel an und stellt diese danach beiseite.
Nun schwitzt man zunächst die Zwiebeln an.
Nun fügt man das Lauch hinzu und schwitzt dieses ebenfalls kurz an.
Dann kommen die in Scheiben geschnittenen Mettenden hinzu und brät diese kurz an.
Die angebratenen Duroc-Würfel werden nun hinzugefügt.
Abschließend gibt man die Datteltomaten und Gewürze hinzu und gießt das Ganze mit den 2 Flaschen Altbier auf.
Noch einmal umrühren, den Weber Dutch Oven GBS Einsatz verschließen und bei mittlerer Hitze für rund 2 Stunden auf dem Grill schmoren lassen.
Nach rund 2 Stunden ist der Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven fertig und kann gegessen werden.
Kurz vor dem Servieren rührt man noch den Schmand unter.