Werkzeug:
Weber Dutch Oven GBS Einsatz
Zutaten:
2 Flaschen Altbier (je 0,33 Liter)
2kg Duroc-Schweinenacken
6 Mettenden
1kg Datteltomaten halbiert
6 mittelgroße Zwiebeln
2 Stangen Lauch
1 EL Butterschmalz oder Rapsöl mit Buttergeschmack
1 TL Pfeffer schwarz
1 TL Salz
1 TL Pimenton de la Vera (geräuchtertes Paprikapulver)
200 g Schmand
Zubereitung:
Zunächst wird das Gemüse vorbereitet, indem man den Lauch in Ringe schneidet, die Zwiebeln würfelt und die Datteltomaten halbiert.
![Datteltomaten halbiert](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/74001178-571B-43A3-AD09-F6C3F3BFDBF4-scaled.jpeg)
![Lauch in Ringen](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/9F6CE400-C5C6-495F-B8EF-77F8BBE1AE19-scaled.jpeg)
![Zwiebeln in Würfel](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/7559B4AB-BDBA-42FD-9DD8-BF499668899F-scaled.jpeg)
Den Duroc-Nacken würfelt man ebenfalls in circa 2x2cm große Stücke und die Mettenden schneidet man in Scheiben.
![Mettenden in Scheiben](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/AD3E1387-CF32-48C5-95CC-602708496796-scaled.jpeg)
Nun heizt man Weber Dutch Oven GBS Einsatz bei starker Hitze auf dem Grill auf und gibt danach Butterschmalz/Rapsöl hinzu.
![Butterschmalz in Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/204EDD34-F8AB-4509-9D5D-BDF53076E571-scaled.jpeg)
Anschließend brät man darin portionsweise die Duroc-Würfel an und stellt diese danach beiseite.
![Portionsweises Anbraten der Duroc-Würfel in Butterschmalz](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/AA4B3265-15C7-4C39-B07C-03F09EDAB246-scaled.jpeg)
Nun schwitzt man zunächst die Zwiebeln an.
![Anschwitzen der Zwiebeln](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/DA268C03-9723-422B-AD10-EFCD9128CBB3-scaled.jpeg)
Nun fügt man das Lauch hinzu und schwitzt dieses ebenfalls kurz an.
![Anschwitzen von Lauch und Zwiebeln](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/B0C5AEC4-AE3E-439C-B1B8-0EFBAF5249FB-scaled.jpeg)
Dann kommen die in Scheiben geschnittenen Mettenden hinzu und brät diese kurz an.
![Mettenden in Zwiebel-Lauch-Mischung](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/088B4A87-AA4F-4ACA-8F5F-183037000CAE-scaled.jpeg)
Die angebratenen Duroc-Würfel werden nun hinzugefügt.
![Angebratene Duroc-Würfel in Mettenden-Zwiebel-Lauch-Mischung](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/781D7445-0612-4235-B8BB-3919D94FAD2B-scaled.jpeg)
Abschließend gibt man die Datteltomaten und Gewürze hinzu und gießt das Ganze mit den 2 Flaschen Altbier auf.
![Datteltomaten und Gewürze werden hinzugefügt](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/492404FA-EA50-4920-A5BA-6FA2F30C0155-scaled.jpeg)
![Aufgießen mit Altbier](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/3F92C516-60BB-4273-9033-8603A4D7C5B5-scaled.jpeg)
Noch einmal umrühren, den Weber Dutch Oven GBS Einsatz verschließen und bei mittlerer Hitze für rund 2 Stunden auf dem Grill schmoren lassen.
![Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven vor dem Schmoren](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/6B531232-C7E2-455E-8A0E-E0438800DF09-scaled.jpeg)
![Geschlossener Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven beim Schmoren](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/86D4B7D5-FEC1-4DD6-A51D-F922E1168B73-scaled.jpeg)
Nach rund 2 Stunden ist der Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven fertig und kann gegessen werden.
Kurz vor dem Servieren rührt man noch den Schmand unter.
![Altbier-Schmortopf mit Duroc-Nacken aus dem Dutch Oven](https://www.bauchspecker.de/wp-content/uploads/2019/12/FF685077-E4E2-4496-AE2F-97F81B0BF5A6-scaled.jpeg)